Сегодня мы с вами завершаем серию постов о ГСД очень важной темой, которая заставляет многих беременяшек бомбить ещё больше, чем глюкозотолерантное тестирование.😁🤫
И это тема ПИТАНИЯ.
Сегодня расскажу, почему всё-таки ОЧЕНЬ ВАЖНО отказаться от любимых вредных вкусняшек и каким должен быть твой рацион, если тебе поставили диагноз ГСД?! 🤔
Погнали разбираться!! ↙️↙️↙️
🔐 ИНСУЛИН – ЭТО КЛЮЧИК
Чтобы было понятно, почему питание на фоне ГСД и вообще БЕРЕМЕННОСТИ очень важно, расскажу про инсулин простыми словами.👇
По сути, инсулин - это ключик, который открывает наши клетки и впускает глюкозу в них, чтобы у нас была энергия. Когда всё хорошо работает, уровень сахара в крови приходит в норму довольно быстро, потому что глюкоза используется для нашей ежедневной деятельности либо запасается.😌
Но когда инсулина вырабатывается недостаточно, то высокий уровень глюкозы в крови держится долго, не уходя в запас и не расходуясь. Это может навредить сосудам, печени, почкам и другим органам.
🫠 Если беременяшка любит беспорядочно питаться и игнорирует рекомендации врача, то у нее тупо не хватает инсулина, чтобы все это дело обслужить. Именно поэтому зануды-врачи начинают нудеть о корректировке питания!
✅ РЕКОМЕНДАЦИИ
🟢не отказываться от углеводов, а отдавать предпочтение продуктам с высоким уровнем клетчатки
🟢не отказываться от вкусняшек полностью, но снизить их количество
🟢заниматься больше физической активностью, которая ВАМ НРАВИТСЯ
🟢есть три раза в день и делать пару перекусов между основными приемами пищи (это поможет держать стабильный уровень сахара в крови без скачков)
✅ Каким же углеводам стоит отдавать предпочтение?
🟢цельнозерновой хлеб, крекеры, хлопья без добавленного сахара и сиропов;
🟢цельнозерновые крупы типа киноа, овсянки, бурого риса и нашей любимой гречки